El espacio en la cocina

El espacio en la cocina

Espacio en la cocina: disponer muebles y electrodomésticos de forma óptima
Cómo encontrar la mejor disposición para muebles y electrodomésticos en la cocina: área de cocción, lavado y almacenamiento.

Las personas de origen latino siempre han tenido un amor visceral por la cocina: es el lugar donde se preparan todo tipo de platos (y ya sabes, nadie es atacado y reconocido en tradiciones culinarias como la itálica), lo que ayuda a aglutinar una mesa te cuidará en un ambiente único de convivencia. En la cocina, las personas convivían con sus seres queridos especialmente por la noche o los días para contar lo que sucedía durante el día, relajarse y vivir momentos de despreocupación.

El contexto de la cocina surgió desde el punto de vista evolutivo de usos y costumbres: desde el reinado de las amas de casa, que cuidaban de refrescar a maridos e hijos con sus manjares, al espacio ocupado y explotado por todos los miembros de la familia, capaz de albergar a amigos y miembros de la familia. Al ser una zona de la casa cada vez más frecuentada, el mobiliario debe construirse de la forma más funcional posible, organizando los muebles y electrodomésticos siguiendo unas precisas reglas ergonómicas, y teniendo en cuenta la forma y tamaño de la estancia, en varias relaciones compositivas posibles.

Área de cocción

Al diseñar una cocina, se debe tener en cuenta el “triángulo ergonómico”. ¿De qué se trata? Es un sistema que ayuda a encontrar la mejor disposición de muebles y electrodomésticos, teniendo en cuenta las tres partes funcionales de la cocina, para poder moverse con facilidad en cualquier espacio. Se dividen respectivamente en zona de cocina, zona de lavado y zona de almacenamiento.

El primer espacio tiene la encimera como elemento central, rodeada de otros elementos de decoración como la campana (obligatoria por ley), al menos una encimera, y un mueble o cajón en el que guardar todos los objetos útiles para cocinar, como ollas. ., sartenes y utensilios varios. Una cocina ideal ve la encimera colocada en la misma línea que el fregadero, separada por una encimera, esto se debe a que con esta disposición evitarás derramar agua por la habitación moviendo la comida de un lado a otro.

Se puede pensar en otra disposición de las encimeras insertando elementos extraíbles, similares a los cajones. El horno se puede colocar de dos maneras: debajo de la estufa o en una columna junto con el microondas, y este último se ha convertido ahora en la solución preferida, porque es más moderno y ahorra espacio. También te permite tener la vajilla a la altura de los ojos y manipular las bandejas cómodamente, evitando agacharte. Las cocinas más funcionales son las que tienen pomos frontales, y el modelo favorito se está convirtiendo en el de inducción.

Área de lavado

La estación de lavado, muy relacionada con el área de cocción, generalmente tiene un fregadero con o sin bandeja de goteo, en el que enjuagar platos y alimentos, que puede ser de acero o materiales resistentes a las manchas, sobre el cual se colocarán puertas para contener el escurridor de platos. El fregadero se puede equipar con un purificador de agua para la cocina. ¿Dónde se coloca un purificador de agua del grifo?

Generalmente se conecta al mezclador y dependiendo de la distribución de la cocina se puede colocar debajo del zócalo, debajo del fregadero o encima del fregadero. Su instalación no requiere trabajos de albañilería y debe ser realizada por personal competente. La función del purificador de agua para el hogar permite tener agua pura y ligera, eliminando la despensa de botellas de plástico en la cocina. Junto al fregadero, si el espacio lo permite, se puede colocar un lavavajillas (teniendo en cuenta la posición de las conexiones eléctricas y de agua), y uno o más muebles altos para guardar platos y vasos.

Área de Conservación

En la última estancia ideal de la cocina, dominan el frigorífico, en el que se almacenan los alimentos frescos, y el congelador que alberga los alimentos congelados. Las despensas, que se pueden disponer en columna o en las bases de la cocina, se utilizan para conservar los alimentos secos.

Todos los espacios destinados a disponer los ingredientes utilizados para la preparación de los platos deben estar alejados de los fuegos, para evitar que las propiedades organolépticas de los alimentos se vean comprometidas y un consumo eléctrico excesivo. La ubicación óptima es cerca del fregadero, incluso por razones prácticas: los alimentos a menudo deben lavarse antes de colocarlos en la sartén.

Luego están los electrodomésticos que no son necesariamente indispensables y, por lo tanto, podrían definirse como accesorios, que luego se pueden insertar en la cocina en un momento posterior para satisfacer nuevas necesidades, como la máquina de café o la tostadora, que necesitan espacio. Y dedicados. Enchufes a explotar (al menos a 60 cm de distancia de las fuentes de agua), de lo contrario deberá equiparse con extensiones o regletas de enchufes, que están mal indicadas y son peligrosas. Es recomendable conservar una de las encimeras específicamente para estos electrodomésticos, especialmente para los más usados, como la tostadora o el exprimidor.

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